作り置き生姜チップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルキー0112
冬は何にでもこの生姜チップを入れてポカポカ!

材料(数週内分人分)

生姜
1パック

作り方

  1. 1
    生姜をよーく洗い、皮ごとすりおろします。
  2. 2
    平らな容器・お皿にサランラップを敷き、そこに1を3ミリ位の薄さになるように広げる。
  3. 3
    冷凍庫に2を入れてしっかり凍らせる。
  4. 4
    凍って板状になった生姜を好きな大きさに手でバリバリ割り、チップ状にし、容器に入れて冷凍保存する。
  5. 5
    作った生姜チップは色々使えます。
    紅茶・コーヒー・お茶等に入れて飲むと身体がポカポカします。
    すりおろしてあるのでお料理にもすぐ使えて便利です。

おいしくなるコツ

皮ごとすりおろすことで生姜の持っている効果が逃げないそうです。

きっかけ

オリジナル

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
生姜 冷凍 あたたまる 便利
料理名
生姜すりおろし

このレシピを作ったユーザ

ミルキー0112 お酒を楽しむために、料理作ってるようなものです(笑)  簡単、時短、つまみにも最高!がモットーです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする