作り方
-
- 1
- 生姜をよーく洗い、皮ごとすりおろします。
-
- 2
- 平らな容器・お皿にサランラップを敷き、そこに1を3ミリ位の薄さになるように広げる。
-
- 3
- 冷凍庫に2を入れてしっかり凍らせる。
-
- 4
- 凍って板状になった生姜を好きな大きさに手でバリバリ割り、チップ状にし、容器に入れて冷凍保存する。
-
- 5
- 作った生姜チップは色々使えます。
紅茶・コーヒー・お茶等に入れて飲むと身体がポカポカします。
すりおろしてあるのでお料理にもすぐ使えて便利です。
おいしくなるコツ
皮ごとすりおろすことで生姜の持っている効果が逃げないそうです。
きっかけ
オリジナル
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません