材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- りんご
- 1/4個
- メープルシロップ
- 大さじ1/2
- 黒酢
- 大さじ1/2
- アッケシソウ塩
- ひとつまみ
- 豚肉
- 100g
- 冷凍枝豆
- 一掴み
- 醤油
- 小さじ2
- 黒砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
- りんごは5ミリ角にカットし、メープルシロップと黒酢・アッケシソウ塩を加えてラップし冷蔵庫にしばらくおいておく。
-
- 2
- 豚肉は細かくカット。
冷凍枝豆は解凍して、さやからとりだしておく。
-
- 3
- フライパンにゴマ油をしいて、みじん切りにした生姜を香りが出てくるまで炒める。
豚肉を加えて色が変わったら、黒砂糖・醤油・枝豆を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 炊きたてのご飯に、③と①の汁気をきった大さじ3のりんごを加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 器に盛り、のこったりんごを飾る。
きっかけ
りんごを使ったまぜごはんにチャレンジしてみました♪
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
りんごと豚肉の混ぜご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません