温まる!とろぉ~♪生姜黒糖くず紅茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ティーパック 1個
- お湯 180cc(カップ一杯分)
- すりおろし生姜 小さじ1~2
- 黒糖 小さじ1
- くず粉 (片栗粉でも) 小さじ1
作り方
-
1
温めたポットにティーパックを入れお湯を注ぐ。
(お好みのリーフでも♪)
生姜はすりおろします。
(チューブ生姜でも代用可) - 2 温めたカップに、くず粉(なければかたくり粉でも)をいれ、小さじ1の水(分量外)で、よく溶きます。
- 3 熱々の1の紅茶を注ぎ、黒糖・生姜を加えて良く混ぜて出来上がりです。
きっかけ
温かい紅茶を飲みたくて、くず粉を入れてとろみをつけました。 心もホットに♪くず粉がない場合は、片栗粉でも♪ (*´∀`*)
おいしくなるコツ
・電子レンジ対応可能なカップで作る場合は、手順3で紅茶を加えた後にレンジ加熱 (600wで30秒程)をすると なお一層熱々が頂けます。 (*´∀`*)
- レシピID:1950004993
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 生姜黒糖くず紅茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/01/22 22:37紅茶のくず湯、お初です☆生姜と片栗粉で身体もポカポカ♪美味しくご馳走様でした^^
心もホットに♪くず粉がない場合は、片栗粉でも♪ (*´∀`*)