揚げないヘルシー!フライパンひとつで簡単大学いも レシピ・作り方

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簡単!ヘルシー!さっぱりな大学いもだからパクパクいける!
みんながつくった数 1

材料(約3~4人分)

さつまいも
大1本
砂糖
大2 1/2
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもを食べやすい大きさに切り、水をはったボウルに入れてアクを抜く。
  2. 2
    (1)の水をきり、ペーパーで水気をとる。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、さつまいもを並べ入れる。その上全体に砂糖を広げてのせる。
  4. 4
    フタをして弱火で約5分焼く。
  5. 5
    砂糖がとけて水っぽくなってくるので、さつまいも全体にまわるように混ぜ合わせる。
  6. 6
    さらにフタをして約5分、砂糖の水分がなくなり、良い焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方はもう少し砂糖の量を増やしたほうがいいかもれしません。お好みで変えてください。また、お醤油を少し加えても香ばしくなっておいしいです。最後にごまをふりかければもっと大学いもっぽい見た目に(^ ^)

きっかけ

大好きな大学いもをもっと簡単でヘルシーに作れないかなと思って作ってみました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学芋 さつまいも 揚げない 簡単
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

go-go-tys テーマは「簡単」です。 写真の撮り方も下手だし、見た目も華やかでないものばかりだけど 簡単で美味しいレシピをいろいろ載せられたらいいな~って思っています。 よかったら作ってみてくださいね(^o^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/22 16:05
しょうゆも加えて作ってみました。さつまいも本来の甘さも感じられ、とても美味しかったです。
フローラM
つくレポありがとうございます!承認遅くなってごめんなさいm(_ _)m醤油を加えると香ばしさも出てまたよさそうですね。美味しく作っていただけて嬉しいです♩

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