材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 豚バラ
- 1枚
- 白菜
- 30g
- 小松菜
- 20g
- 人参
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 椎茸
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯をお弁当箱に詰めます。
白菜はざく切りにして茎と葉に分けます。
小松菜は根を切り泥を洗い、2~3cmに切り茎と葉に分けます。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにします。
人参は皮を剥き細切りします。
椎茸はスライスします。
豚バラは2cm幅に切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
色が変わったら白菜・小松菜の茎・人参・玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 4
- 透き通って来たら、椎茸・白菜・小松菜の葉を加えてサッと炒めお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて中火にし1~2分煮ます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
ご飯の上にラップを置き、荒熱が取れた五目あんかけを詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜は硬いの物からい炒めましょう♪
とろみ加減はお好みでどうぞ *^-^*
きっかけ
あんかけが好きなので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
五目あんかけでご飯が進みますよ☆