アプリで広告非表示を体験しよう

☆五目あんかけご飯弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
冷蔵庫にあるお野菜でどうぞ♪
五目あんかけでご飯が進みますよ☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
200g
豚バラ
1枚
白菜
30g
小松菜
20g
人参
20g
玉ねぎ
1/8個
椎茸
1枚
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆味醂
大さじ1/2
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯をお弁当箱に詰めます。
    白菜はざく切りにして茎と葉に分けます。
    小松菜は根を切り泥を洗い、2~3cmに切り茎と葉に分けます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにします。
    人参は皮を剥き細切りします。
    椎茸はスライスします。
    豚バラは2cm幅に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
    色が変わったら白菜・小松菜の茎・人参・玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 4
    透き通って来たら、椎茸・白菜・小松菜の葉を加えてサッと炒めお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて中火にし1~2分煮ます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
    ご飯の上にラップを置き、荒熱が取れた五目あんかけを詰めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜は硬いの物からい炒めましょう♪ とろみ加減はお好みでどうぞ *^-^*

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚バラ肉
料理名
☆五目あんかけご飯弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする