材料(1人分)
- 生蕎麦(つゆ付き)
- 100g
- 長芋
- 50g
- 揚げ玉
- 大さじ2
- 海苔
- 1/8枚
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥いて摩り下ろします。
海苔を折り重ねてハサミで千切りします。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
茹で上がったらざるに開けて流水でしっかり洗って滑りを取ります。
-
- 3
- お弁当箱に一口分ずつまとめて詰めます。
長芋・揚げ玉を詰めて、刻み海苔をのせます。
つゆを添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
蕎麦は茹で過ぎに注意してしっかり洗って水気を切りましょう♪
一口分ずつ詰めると食べやすいです^-^
きっかけ
生蕎麦を貰ったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げ玉・とろろをトッピング♪
お蕎麦好きな方是非どうぞ*^-^*