材料(2人分)
- 水煮筍
- 100g
- 長ねぎ
- 1/4本
- お水
- お椀2杯
- お味噌
- 大さじ1~2
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 筍の穂先はくし切りにします。
茎部分は銀杏切りします。
お鍋にお水を入れて沸騰させます。
-
- 2
- 筍・ほんだしを入れて1分程煮たら長ねぎを加えます。
お味噌を溶いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
筍は水煮なので温まれば大丈夫です♪
長ねぎは後で加えて食感を残しましょう^-^
きっかけ
筍が使い切りたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長ねぎの食感も美味しいですよ*^-^*