材料(2人分)
- なめこ
- 1袋
- ☆コンソメ
- 5g
- ☆水
- 1.5
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ3/4
- 乾燥蕎麦
- 100g
- 大根おろし
- 1/2カップ
- 茅乃屋のダシ
- 小さじ1
- レッドチリペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- なめこは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて煮立て、そばつゆを作る。
乾燥蕎麦は茹でておく。
-
- 3
- そばを②.の鍋に入れてひと煮立ちさせ、汁ごと器に盛りる。
①と大根おろし、茅乃屋のダシ(分量外)をふる。
↑鰹節でもよい。
好みでレッドチリペッパーをふる。
きっかけ
なめこおろし蕎麦が食べたくなったので作りました。