たこたっぷりしょうが風味のおむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- たこ
- 200g
- しょうが
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- アッケシソウ塩
- 小さじ1/2
- 茅乃舎だし(焼きあご入り)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米にいつものお水の量を入れて、大さじ2ほと差し引いて1時間放置。
タコを1cmに切り、醤油大さじ1、酒大さじ1をまぶしておく。
-
- 2
-
- アッケシソウ塩と、タコを漬け汁ごと入れ、千切り生姜と茅乃舎のダシを入れて活力鍋の低圧で5分炊く。
-
- 3
- 荒熱がとれたらラップに少量のたこご飯をつつんで、そのままおにぎりの形にする。
手が汚れなくていいです♪
きっかけ
たこたっぷり入ったおむすびを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません