庄内麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
山形名産品の庄内麩のいちばん好きな食べ方です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

庄内麩
2枚
●白だし
大さじ2
●醤油
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●水
450cc

作り方

  1. 1
    庄内麩です。
  2. 2
    乾いたまま、1枚を5等分程度に割る。
  3. 3
    ●の調味料を鍋に合わせ入れ、火をつける。
  4. 4
    出汁があたたまったら庄内麩を入れて弱火で10〜15分煮る。
  5. 5
    お麩が出汁を含んで柔らかくなったらできあがり。

おいしくなるコツ

一味や七味をひとふりして食べます♩

きっかけ

大好きな庄内麩を東北物産展で見つけたので、煮物にしました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
料理名
庄内麩

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/31 14:50
庄内麩が家にあったので作ってみました。白キクラゲも入れて歯ごたえあるようにしてみました。七味と合います。とても簡単でした。
あしたか3293
2014/03/14 13:03
買ってはみたもののどう調理していいかわからず、このレシピを参考に作ってみました! すごく美味しかったです。
makotoo1253
ありがとうございます(^^) 庄内麩、美味しいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする