ワインと一緒に☆あんこうのバターソテー☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
淡白な白身とふぐの様な食感が
とっても美味しい贅沢ディナーになります♪
白ワインと一緒に是非どうぞ *^-^*

材料(1~2人分)

あんこう切り身
4切れ(180g)
レタス
1枚
トレモン
1/4カット
白ワイン
大さじ1
バター
10g
小麦粉
大さじ1
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    レタスを洗ってお皿にのせます。
    あんこうの水気を拭き取ります。
    両面に塩・胡椒を振って、小麦粉を薄く塗します。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて溶かし中火でソテーします。
    薄っすらきつね色になったら、ひっくり返して同様にソテーします。
  3. 3
    白ワインを入れて蓋をして、弱火で3~4分蒸し焼きします。
    蓋を取り中火~強火で表面に焼き色を付け、お皿に盛り付けます。
    カットレモンを添えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

小麦粉で旨みを閉じ込めます^-^v 身が厚い場合はじっくりソテーするか、2枚おろしにしてソテーしましょう♪

きっかけ

あんこうの身が売っていて食べて見たくて作りましたぁ☆

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
あんこう
料理名
☆あんこうのバターソテー☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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