炊飯器deパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちぃな
2歳の息子がパン好きになり、食べ始めると、お腹がはちきれそうになるまで食べます。唯一、私に「作って」と言う料理。
シチューの日は、このパンと一緒に食べています。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

★強力粉
300g
★ドライイースト
4.5g
★さとう
10g
★塩
3g
牛乳
50cc
150cc
バター
20g

作り方

  1. 1
    炊飯器の釜に、★を入れ、全体を軽く混ぜる。牛乳、水を入れ、こねていき、全体が均等になったら、溶かしたバターを入れ、10~15分ほどこねる。
  2. 2
    1を、炊飯器にセットし、保温をして15分待ち、スイッチを切って、30分置く。
  3. 3
    1回、早炊きをし、パンを裏返して、もう1度、早炊きして、出来上がり。

おいしくなるコツ

発酵の膨らみが悪い場合、保温の時間を増やしたり、寒い日は、水ではなくぬるま湯で作ったりして、上手に膨らませてください。炊飯器パンは、単純機能の安い炊飯器の方が、美味しくできます。ケーキモード、パンモードがある場合、それを使った方が良いです。

きっかけ

焼きたてパンが大好きだけど、形を作ってオーブンは面倒。炊飯器料理に凝ってることもあり、作ってみました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他その他の炊飯器で作る料理
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2015/10/21 12:37
簡単なのにおいしくてお腹がはち切れそうですwありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG
たくさん食べたのですね。作っていただき、ありがとうございました
2014/03/09 18:30
ふっくらとっても美味しいパンが焼けました~(^c^) 息子ちゃんの好きなパン、おばさんも大好きになりましたよ~♪ 高速2回しました。 レポ遅くなりました^^*
はなまる子♪
作っていただき、ありがとうございます。好きになっていただいて、良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする