炊飯器deパン レシピ・作り方

炊飯器deパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆちぃな
ゆちぃな
2歳の息子がパン好きになり、食べ始めると、お腹がはちきれそうになるまで食べます。唯一、私に「作って」と言う料理。
シチューの日は、このパンと一緒に食べています。

材料(3人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★ドライイースト 4.5g
  • ★さとう 10g
  • ★塩 3g
  • 牛乳 50cc
  • 150cc
  • バター 20g

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に、★を入れ、全体を軽く混ぜる。牛乳、水を入れ、こねていき、全体が均等になったら、溶かしたバターを入れ、10~15分ほどこねる。
  2. 2 1を、炊飯器にセットし、保温をして15分待ち、スイッチを切って、30分置く。
  3. 3 1回、早炊きをし、パンを裏返して、もう1度、早炊きして、出来上がり。

きっかけ

焼きたてパンが大好きだけど、形を作ってオーブンは面倒。炊飯器料理に凝ってることもあり、作ってみました。

おいしくなるコツ

発酵の膨らみが悪い場合、保温の時間を増やしたり、寒い日は、水ではなくぬるま湯で作ったりして、上手に膨らませてください。炊飯器パンは、単純機能の安い炊飯器の方が、美味しくできます。ケーキモード、パンモードがある場合、それを使った方が良いです。

  • レシピID:1950004127
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他その他の炊飯器で作る料理
料理名
パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2015/10/21 12:37
    炊飯器deパン
    簡単なのにおいしくてお腹がはち切れそうですwありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/03/09 18:30
    炊飯器deパン
    ふっくらとっても美味しいパンが焼けました~(^c^) 息子ちゃんの好きなパン、おばさんも大好きになりましたよ~♪ 高速2回しました。 レポ遅くなりました^^*
  • A_Office
    A_Office
    2012/12/16 19:10
    炊飯器deパン
    レシピどおりしっかり捏ねたので、きれいに膨らみました!
    簡単にできたのでまた作りたいと思います(´▽`)
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/02/03 20:05
    炊飯器deパン
    保温で、ふっくら発酵しますね!不器用な私でも、上手く作れました♪また作ります!!今度は、チーズ入れてみます!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る