炊飯器deパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★強力粉 300g
- ★ドライイースト 4.5g
- ★さとう 10g
- ★塩 3g
- 牛乳 50cc
- 水 150cc
- バター 20g
作り方
- 1 炊飯器の釜に、★を入れ、全体を軽く混ぜる。牛乳、水を入れ、こねていき、全体が均等になったら、溶かしたバターを入れ、10~15分ほどこねる。
- 2 1を、炊飯器にセットし、保温をして15分待ち、スイッチを切って、30分置く。
- 3 1回、早炊きをし、パンを裏返して、もう1度、早炊きして、出来上がり。
きっかけ
焼きたてパンが大好きだけど、形を作ってオーブンは面倒。炊飯器料理に凝ってることもあり、作ってみました。
おいしくなるコツ
発酵の膨らみが悪い場合、保温の時間を増やしたり、寒い日は、水ではなくぬるま湯で作ったりして、上手に膨らませてください。炊飯器パンは、単純機能の安い炊飯器の方が、美味しくできます。ケーキモード、パンモードがある場合、それを使った方が良いです。
- レシピID:1950004127
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他その他の炊飯器で作る料理
- 料理名
- パン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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m.MEG2015/10/21 12:37簡単なのにおいしくてお腹がはち切れそうですwありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
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はなまる子♪2014/03/09 18:30ふっくらとっても美味しいパンが焼けました~(^c^) 息子ちゃんの好きなパン、おばさんも大好きになりましたよ~♪ 高速2回しました。 レポ遅くなりました^^*
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A_Office2012/12/16 19:10レシピどおりしっかり捏ねたので、きれいに膨らみました!
簡単にできたのでまた作りたいと思います(´▽`) -
rain_rainbow2012/02/03 20:05保温で、ふっくら発酵しますね!不器用な私でも、上手く作れました♪また作ります!!今度は、チーズ入れてみます!ありがとうございました♪
シチューの日は、このパンと一緒に食べています。