かぼちゃで!?ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
deyupan0720
かぼちゃが甘くて美味しい季節なので、味がダイレクトに分かる、ようかんに☆意外とイケますww

材料(3~5人分)

かぼちゃ
1/2個
★牛乳
大さじ2
★砂糖
大さじ1
ゼラチン
5g
お湯(ゼラチンをふやかす用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1口大に切り、やわらくなるまで蒸かします。レンジでチンする場合は500wで6分程。
  2. 2
    かぼちゃをふかしている間にゼラチンをお湯でふやかしておきます。
  3. 3
    蒸かしたかぼちゃをマッシュします。私はちょっと食感があった方が好きなので、こしませんが、つぶつぶが気になる方はこし器でこしてください♪
  4. 4
    つぶしたかぼちゃに★と②を加えて混ぜ、バットなどに入れて1時間以上冷蔵庫へ入れて冷やし固めて出来上がりです☆

きっかけ

いもようかんが食べたかったけど、冷蔵庫にかぼちゃしかなかったので思いつきで作ってみました☆

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
ようかん

このレシピを作ったユーザ

deyupan0720 気まぐれにレシピ投稿中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする