材料(2~3人分)
- はんぺん
- 1枚
- 大和芋
- 100g
- 大葉
- 5枚
- 茗荷
- 3個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- はんぺんは包丁の背で削ぐように潰します。
大葉は細切りにします。
茗荷は千切りにします。
大和芋は皮を剥いて摩り下ろします。
-
- 2
- ボールにはんぺん・大和芋をいれます。
大葉・茗荷をばらして加えよく混ぜ合わせます。
大和芋が全体に行き渡り馴染んだらOKです。
-
- 3
- フライパンに湯を1cm位入れて熱します。
はんぺんを一口大にまとめて油に入れて、軽く押して平たくします。
-
- 4
- 中火にして両面きつね色に揚がったら取り出し、油を切ってお皿に盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
粘りの強い大和芋を使って下さいね。長芋だと粘りが弱くてまとまりずらいです^-^;
大葉・茗荷はばらして入れると全体に混ざりやすいです。
そのまま食べれる物ばかりなのできつね色に揚がればOKです。
きっかけ
食べたくなって作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たっぷりの大葉・茗荷の香りが
口に広がってとっても美味しいです☆