旬の味覚 ★栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
旬の味わい、大切にしたいと思っています。
大好きな栗ご飯です!(*^-^*)ノ
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

30~35粒程
4合
大さじ2
小さじ1
だし昆布
5×5cmを1枚
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    栗の皮を剥きます。

    今回は、楽天さんで購入した
    下記写真、「くりくり坊主」を使いました。
  2. 2
    米をといでざるにあげ、水気をきっておく。(30分程)

    炊飯器に、米を入れ酒、みりんを加えてから水を入れる。

    塩を加えてから、全体を混ぜ合わせ、栗を入れる。
  3. 3
    一番上に、昆布を乗せ、スイッチを入れてたく。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

・栗の剥き方は、熱湯を注いで皮を柔らかくしてから剥くなど、他の方法でも 大丈夫です。 ・お好みで胡麻をふっても美味しいです*

きっかけ

旬の味覚を大事にしたいと思っています。 大好きな栗ご飯です。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
炊き込みご飯 お祝い
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/10 20:33
ホヌさま~♪ 秋の味覚の栗ご飯、とても美味しく炊けました♡ ごちそうさまです^^/
だいすけ3
だいすけ3さん、おはようございます♪ コロコロ、大きな栗♪ 栗の自然の甘さ、美味しいですよね~♪ 写真を見て秋を感じました♪ 美味しそう♪♪\(*´▽`)o゚❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする