材料(2人分)
- バナメイ海老など
- 6〜8尾
- トマト
- 1/2個
- ブロッコリー
- 少し
- 玉ねぎ
- 1/8玉
- ●砂糖
- 大さじ1.5〜2
- ●ナンプラー
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●レモン汁
- ひと絞り
- ●輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【下準備】
玉ねぎは細かいみじん切りにして水に晒し、キッチンペーパーでしぼる。
ブロッコリーは茹でて小さな房ごとに切っておく。
トマトはくし切り。
-
- 2
- 海老の背わたをとり、沸騰させた湯に酒を入れてボイルする。
-
- 3
- ボウルに野菜と海老を入れ、●の材料をあわせて和える。
おいしくなるコツ
タレと合わせたあと、少し置いて馴染ませます。トマトは湯むきした方がベストです。
きっかけ
とにかく簡単にサラダを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海老にはやっぱりナンプラー♪