ほっくほくじゃかいもにトマトソース掛けグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こにゃやん
トマトをたくさんとって、お肌つるつるになりましょう。。(単に自分がトマト大好きなだけだけど)

材料(2人分)

タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2個
じゃがいも
2~3個
豚ひき肉
150グラム
トマトピューレ(ホール缶トマトでもok)
1個(390g)
コンソメ(粉末タイプ)
1袋
塩、コショウ、ケチャップ
適量
とろけるチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大くらいに切り、お鍋に全体がかぶるくらい水を入れ、煮る。
    竹串がささるくらいになったら、ふたでおさえながら、水を捨てる
  2. 2
    竹串がささるくらいになったら、火を止め、ふたでおさえながら、水を捨てる。塩を加え、弱火をかけ、水分を飛ばす(粉ふきイモの感覚)。耐熱皿にもる
  3. 3
    タマネギ、ニンジンをそれぞれみじん切りにし、フライパンでひき肉と共に炒める。ある程度炒めたら、トマトピューレと塩、コショウ、ケチャップ、コンソメを入れて10分くらい煮る。
  4. 4
    出来あがった、トマトソースを先ほどのじゃがいもが入った器にのせる
  5. 5
    お好みで、茹でたアスパラやミニトマトをのせるとさらにgood
  6. 6
    最後に、とろけるチーズをのせて、オーブンもしくわオーブントースタで2~3分焼いたら、できあがり!!!!

おいしくなるコツ

チーズの上にバジル(香りが好きな方はかけるとさらに食欲そそります)で彩りよくするとさらにgoodです、匂いがダメな人はパセリでどうぞ。

きっかけ

単純に大好きな物同士のコラボレーションしたかっただけなのです。。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする