材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 200cc
- 大根おろし
- 大さじ3ぐらい
- あさつき
- 少々
- おろし生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは4等分に切り、お湯をかけて油抜きする。
-
- 2
- めんつゆとお水をあわせて、1の厚揚げを10分くらい煮る。(煮汁が少し残る程度に煮る)
-
- 3
- 大根はおろしにする。
-
- 4
- 器に厚揚げを盛り、3の大根おろしと生姜をのせ、2の煮汁を上からかけ、刻んだあさつきを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
大根おろし、辛いのが苦手な人や幼児いる場合は、大根おろしを軽く水洗いし、2の煮汁で煮ると食べやすいです。
きっかけ
我が家の味の定番です