☆塩鯖唐揚げとすきやきふりかけ弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱6分目
- 塩鯖
- 1/2切れ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 塩鯖に中骨・腹骨を丁寧に取り除き、胸ひれ・腹ひれを切り落とします。
2cm位に削ぎ切りして片栗粉を両面に塗します。
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- 2
- フライパンに1cm位油を引いて熱します。
片栗粉を落としてジュワッと上がって来たら、塩鯖を一切れずつ放して入れます。
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- 3
- きつね色になったらひっくり返して裏面も同様に揚げます。
カリッと揚がったら取り出して油を切ります。
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- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて冷ましすきやきふりかけをかけます。
油を切った塩鯖を詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
塩鯖の下処理をしっかりすれば丸ごとパクパク食べられますよ☆
きっかけ
塩鯖レシピに投稿したくて作りましたぁ☆
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しっかり味が付いているので、
冷めても美味しく食べられますよ☆