材料(1本人分)
- とうもろこし
- 1本
- 塩水
- 適量
- ラップ
- 適量
- 冷凍保存用の袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- 【レンジの場合】
レシピID:1950002173
とうもろこしは、皮を全部剥き洗ってから塩水にくぐらせる。
ラップで、ぐるりと全部を巻き、レンジ加熱。
(600wで5分でした。)
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- 2
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- しばらく、あら熱が取れるまで、ラップをしたままの状態にしておきます。
あら熱が取れたら、ラップをはがします。
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- 3
- トウモロコシを縦2、3列、つまんで丁寧にとります。
隙間に、指を当てて、横に押し倒しながら粒を取っていきます。
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- 4
- クッキングペーパー等で、とうもろこしの粒の水気をふいてから、冷凍保存用の袋へ入れます。
冷凍庫へ入れて、固まったら出来上がりです♪
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- 5
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- 下記の写真は、炒めものに入れた例です。
その他、サラダのトッピング等にも便利です。
↓
おいしくなるコツ
・とうもろこしは、茹でたとうもろこしを使っても◎
・手順4で、丁寧に水気をふくと、冷凍したときに一塊になってしまう事を防ぐ事ができます*
・お料理で使う時、炒め物や煮物はそのまま入れて使う事が出来ます*
きっかけ
・家族に教えてもらいました。