お弁当用ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

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旦那サンのお弁当用に、ちょびっとヘルシーハンバーグ。

材料(1人分)

挽き肉
80g
玉ねぎ
1/4玉
ごはん
40g
パン粉
大さじ1前後
塩、こしょう
適量
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてレンジで1分加熱する。
  2. 2
    挽き肉と玉ねぎ、ごはんをあわせて塩こしょうをしてよく捏ね、パン粉で堅さを調節する。
  3. 3
    フライパンに油をひいて両面に焦げ目がつく程度焼き、酒(分量外で100ccくらい?)を入れてフタをし中まで火を通す。
  4. 4
    フタをとり、砂糖〜酒までをあわせた調味料を入れて少し煮詰める。
  5. 5
    タレが煮詰まる前(まだ少しサラサラな状態)にハンバーグだけ取り出し、レンジで30秒チンした千切りキャベツの上にのせる。
  6. 6
    4.のフライパンにバルサミコ酢をたして煮詰め、タレを作る。
  7. 7
    ハンバーグの上からタレをまんべんなくかける。

おいしくなるコツ

タレは照り焼き風にしましたが、お好きなものでどうぞ*^^*

きっかけ

減量中の旦那サンでも満足できるように、卵なしお肉少なめでもふっくら柔らかいハンバーグを考えました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ハンバーグ

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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