お弁当用ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで1分加熱する。
- 2 挽き肉と玉ねぎ、ごはんをあわせて塩こしょうをしてよく捏ね、パン粉で堅さを調節する。
- 3 フライパンに油をひいて両面に焦げ目がつく程度焼き、酒(分量外で100ccくらい?)を入れてフタをし中まで火を通す。
- 4 フタをとり、砂糖〜酒までをあわせた調味料を入れて少し煮詰める。
- 5 タレが煮詰まる前(まだ少しサラサラな状態)にハンバーグだけ取り出し、レンジで30秒チンした千切りキャベツの上にのせる。
- 6 4.のフライパンにバルサミコ酢をたして煮詰め、タレを作る。
- 7 ハンバーグの上からタレをまんべんなくかける。
きっかけ
減量中の旦那サンでも満足できるように、卵なしお肉少なめでもふっくら柔らかいハンバーグを考えました。
おいしくなるコツ
タレは照り焼き風にしましたが、お好きなものでどうぞ*^^*
- レシピID:1950003309
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません