茄子とししとうのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
とろとろ大きな茄子が美味しい♪

材料(1人分)

パスタ
80〜100g
茄子
1本
ししとう
4本
オリーブオイル
大さじ1半〜2

作り方

  1. 1
    茄子を縦に八等分に切り、ししとうは包丁で刺して数カ所穴をあけておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、茄子とししとうを揚げ炒めにし、皿に取り出す。
  3. 3
    皿に取り出した茄子とししとうに塩をひとつまみ(あと塩)する。
  4. 4
    野菜を炒めたフライパンにトマトソースを入れて少し水分を飛ばし、茄子とししとうを戻し入れてあえる。
  5. 5
    パスタを好みの硬さの一歩手前まで茹でる。
  6. 6
    茹であがったパスタをフライパンに入れて火をつけ、手早くソースと絡める。

    皿に盛ってEXオリーブオイルを少しまわしかける。

おいしくなるコツ

茄子とししとうを一度取り出すのは、トマトソースとあわせて煮詰めると茄子がクタクタになり過ぎてしまう為です。

きっかけ

トマトソースのストックで簡単に作りました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする