簡単約150円であんずのカスタードタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなまま0929
ケーキが大好きなので安くいっぱい食べたかったので★

材料(18cm型人分)

<カスタード>牛乳
360ミリ
2個
砂糖
120g~150g
薄力粉
大4
<タルト生地>ホットケーキミックス
100g
マーガリン
大2
牛乳
大2
あんずのシロップ漬け
適量

作り方

  1. 1
    まずタルト生地を作ります。
    ボールにホットケーキミックスを入れ、マーガリンを入れて軽く混ぜる。そこに牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    生地をひとかたまりにして丸め、ラップに包んで冷蔵庫で約30分ほどおちつかせる。
  3. 3
    その間にカスタードつくりをします。小鍋に卵、砂糖、薄力粉を加え混ぜる。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようしっかり混ぜる。中火で温め、底からしっかりと混ぜる(底から生地が固まってくるので)
  5. 5
    固まってきたら弱火にして、プルプルになってきたら火を止め、バットやお皿にあけて、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    オーブンを200℃に予熱し、(カスタードつくりの間に予熱しておいたらスムーズに作れます)
    生地を冷蔵庫から取り出し、2~3ミリの厚さに
    型よりも大きめにめんぼうなどで伸ばす。
  7. 7
    生地を型に入れ、フォークなどで穴をあけてオーブンに入れる。
    5分ほど焼く。
    焼けたら冷まして、カスタードを塗り、フルーツをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

私のカスタードは全卵使用します。カスタードは余ると思うので、パンに塗ったり楽しんでください♪ 好きなフルーツでいろんなバリエーションが楽しめますよ♪

きっかけ

スイーツ大好きなので、家にあるもので作りました★

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
簡単 タルト ホットケーキミックス ケーキ
料理名
フルーツタルト

このレシピを作ったユーザ

ひなまま0929 料理大好きな25歳のひなまま0929です。余り物のアレンジなど考えることが大好きです★ 簡単に・家にある食材でがモットーで料理を毎日しています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする