簡単約150円であんずのカスタードタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- <カスタード>牛乳
- 360ミリ
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 120g~150g
- 薄力粉
- 大4
- <タルト生地>ホットケーキミックス
- 100g
- マーガリン
- 大2
- 牛乳
- 大2
- あんずのシロップ漬け
- 適量
作り方
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- 1
- まずタルト生地を作ります。
ボールにホットケーキミックスを入れ、マーガリンを入れて軽く混ぜる。そこに牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 生地をひとかたまりにして丸め、ラップに包んで冷蔵庫で約30分ほどおちつかせる。
-
- 3
- その間にカスタードつくりをします。小鍋に卵、砂糖、薄力粉を加え混ぜる。
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- 4
- 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようしっかり混ぜる。中火で温め、底からしっかりと混ぜる(底から生地が固まってくるので)
-
- 5
- 固まってきたら弱火にして、プルプルになってきたら火を止め、バットやお皿にあけて、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- オーブンを200℃に予熱し、(カスタードつくりの間に予熱しておいたらスムーズに作れます)
生地を冷蔵庫から取り出し、2~3ミリの厚さに
型よりも大きめにめんぼうなどで伸ばす。
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- 7
- 生地を型に入れ、フォークなどで穴をあけてオーブンに入れる。
5分ほど焼く。
焼けたら冷まして、カスタードを塗り、フルーツをトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
私のカスタードは全卵使用します。カスタードは余ると思うので、パンに塗ったり楽しんでください♪
好きなフルーツでいろんなバリエーションが楽しめますよ♪
きっかけ
スイーツ大好きなので、家にあるもので作りました★
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