☆きのこの和風パスタのお弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
きのこたっぷりの和風パスタを、
お弁当にしちゃいましたぁ~♪
まろやかな醤油味で冷めても美味しいですよ☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

パスタ
100g
きのこ(今回は↓)
80g位
えのき
1/5袋
しめじ
1/3袋
舞茸
1/3パック
☆醤油
大さじ2
☆ほんだし
小さじ1
マーガリン
5g
オリーブオイル
大さじ1
茹で汁
大さじ2
刻み海苔
適量
適量

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりお湯を沸かして、塩を加えてパスタを茹でます。
    えのきは石づきを取ってばらし半分に切ります。
    しめじ・舞茸は石づきを取ってばらします。
  2. 2
    パスタが茹で上がる1~2分前になったら、フライパンにオリーブオイル・マーガリン入れて熱しきのこを炒めます。
    油が馴染んだら、醤油・ほんだしを加えてきのこに軽く味付けします。
  3. 3
    パスタが茹で上がったら、茹で汁を加えてパスタをフライパンに入れきのこと合わせます。
    醤油・ほんだしで味を付けます。
  4. 4
    荒熱が取れたら、一口ずつ小分けにしてお弁当箱に詰めます。
    冷めたら刻み海苔をのせて蓋を閉めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

炒めた時、きのこに味付けするとしっかり味がして美味しいです。 少し濃いめに味付けしましょうね☆

きっかけ

きのこが沢山あったので作りましたぁ☆

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
☆きのこの和風パスタのお弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/22 23:00
お弁当に入れました!冷めてお美味しかったです♡
ビス子。
美味しそうなお弁当ですね☆ 色鮮やかで食が進みそう♪ つくレポありがとうございました*^0^*
2011/09/25 20:51
娘のお弁当に入れました。 喜んで食べてくれました、ご馳走様でした♪
hirohiroz73
おかずの一品ですね^-^ ママの愛情が感じられますね♪ 娘さんに喜んで貰えて良かったです☆ つくレポありがとうございましたぁ~*^0^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする