材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 白ネギ
- 1本
- うす揚げ
- 1枚
- 鰹節
- たっぷり
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 20g
作り方
-
- 1
- 【A】をすべてあわせて混ぜておく。
-
- 2
- 茄子は乱切り、白ねぎは1cm幅の斜め切りにし、うす揚げは短冊に切る。
-
- 3
- フライパンにうすく油を熱し、茄子、白ネギ、うす揚げを入れて軽く焼き色がつくまで炒め、【A】を加えて強めの火で炒め馴染ませる。
-
- 4
- 皿に盛り、鰹節をらたっぷりのせる。
おいしくなるコツ
アルコール分を飛ばすこと。一味を入れるとピリッとひと味変わります。
きっかけ
ネギとお揚げの組み合わせが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません