骨からスルッと身がはずれる手羽元煮込み レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 手羽先
- 4〜8本
- 茹で卵
- 2〜4
- 八角
- 2個
- 水
- 200cc
- 固形ブイヨン
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に油をひき、手羽元に軽く焼き目がつくまで焼く。
-
- 2
- 火を一旦止め、砂糖と酒をいれて馴染ませてからみりん以外の材料を全て入れる。
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- 3
- 落し蓋をして弱火で煮て、煮汁が半分くらいになったらみりんをいれる。
-
- 4
- 煮汁が煮詰まったらできあがり。
おいしくなるコツ
3.のみりんを入れる前の状態で一度冷ますと味が馴染んでさらに美味しいです。
*八角は好みで。
きっかけ
ごはんに合う手羽先煮込みが食べたくて。
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