半熟たまご♪ レシピ・作り方

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gacchan-1
ラーメンにぴったりな茹で具合♪
みんながつくった数 2

材料(1〜4人分)

たまご
1〜4玉
沸騰した湯
たまごが浸かる程度

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらたまごを入れて7分半茹でる。
  2. 2
    7分30秒立ったらたまごを取り出し、すぐに冷水につけて冷やす。
  3. 3
    熱がとれたら殻を剥いてできあがり。

    *殻を剥いて、砂糖、醤油、みりんの合わせ調味料に一日漬けると味玉ができます。

おいしくなるコツ

たまごはすぐに冷やさないと余熱でどんどん黄身が固まってしまいます。 黄身がとろとろがいい場合は、6分〜6分半。

きっかけ

トッピングや味玉用の半熟たまごを簡単に作れるように、時間を考えてみました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ゆでたまご

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/03 16:01
L玉4個、7分ゆでました 子どもたちは大よろこび~ 美味しかったです
あっこサンバ
ありがとうございます(^^) 子どもさんたちも喜んでくれて、よかったー♩♩
2011/10/31 21:39
ちょっと味付けもしてみました! 半熟、最高ですよね♪
ごんもも010101
美味しそう〜♡♡♡ つくれぽありがとうございます^^

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