材料(1人分)
- 蕎麦(今回は、乾麺を使用)
- 1束(90g)
- 麺つゆ(お蕎麦用に薄めたもの)
- 120cc
- 大根おろし
- 大さじ3
- 鰹節
- 大さじ1
- いり胡麻
- 小さじ1
- 桜エビ
- お好みで
- ネギ or あさつき
- お好みで
作り方
-
- 1
- お蕎麦を表示時間通り茹で、茹で上がったら、流水で洗って締め、ザルで水気を切り器に盛る。
-
- 2
- (ネギを使う場合)
あさつきor長ネギは、みじん切り。
大根は、すり下ろす。
-
- 3
- 1の蕎麦を器に盛り、大根おろし・いりごま・鰹節・ネギと桜えび(お好みで)を乗せ、麺つゆを回しかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
・ネギと桜えびはお好みで、なくても大丈夫です*
・お好みで、山葵や生姜を添えても美味しいです。
きっかけ
お蕎麦好きで一年中食べています。
大根おろしでサッパリと♪