材料(2人分)
- 蕎麦
- 1束
- 冷凍枝豆
- 一掴み
- 大根
- 10センチ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 数の子明太子(なければ普通の明太子)
- 60g
- 卵黄
- 2個
- 味付け海苔
- 4枚
- アッケシソウ塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 蕎麦は普通に茹でる。
蕎麦をざるにあげる時に冷凍枝豆を入れて、その熱で解凍する。
蕎麦は水で冷やして水気を切る。
-
- 2
- 枝豆はさやから取り出しておく。
大根は皮を剥いて、千切り。
塩をもみこみしばらく置き、水分が出てきたら、絞る。
-
- 3
- 大根にマヨネーズを混ぜておく。
-
- 4
- 器に蕎麦、③の大根、明太子・卵黄を乗せて、最後に海苔をちぎって飾る。
きっかけ
頂きものの明太子を使って蕎麦レシピを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません