*おからと豆腐でフムス(ディップ)* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2個(150g)
- 生おから
- 100g
- レモン汁
- 〜1/2個分
- にんにく
- 2かけ
- すりごま
- 大さじ2
- 塩
- 〜小さじ1/4
- クミンパウダー(あれば)
- ひとつまみ
- くるみなどローストナッツや雑穀(あれば)
- 30g程度
作り方
-
- 1
- ニンニクは予めレンジで30秒加熱。
ミキサーにナッツ、豆腐、クミン、ゴマ、ニンニクを入れて攪拌。
-
- 2
- ボウルに移しておから、塩、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。味を見て塩で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
合わせるものの塩分を考えて調味するといいです。
きっかけ
ヒヨコ豆がなかったので大豆製品でつくってみることに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はカシューナッツを入れてみました。