*おからと豆腐でフムス(ディップ)* レシピ・作り方

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yogi kitchen
本当はヒヨコ豆を使うシリアなど中近東の料理。パン、クラッカー、野菜のディップに。野菜に絡めてサラダに。
今回はカシューナッツを入れてみました。

材料(2人分)

豆腐
1/2個(150g)
生おから
100g
レモン汁
〜1/2個分
にんにく
2かけ
すりごま
大さじ2
〜小さじ1/4
クミンパウダー(あれば)
ひとつまみ
くるみなどローストナッツや雑穀(あれば)
30g程度

作り方

  1. 1
    ニンニクは予めレンジで30秒加熱。
    ミキサーにナッツ、豆腐、クミン、ゴマ、ニンニクを入れて攪拌。
  2. 2
    ボウルに移しておから、塩、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。味を見て塩で味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

合わせるものの塩分を考えて調味するといいです。

きっかけ

ヒヨコ豆がなかったので大豆製品でつくってみることに

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のクリームフムス
関連キーワード
ディップ マクロビ ペースト ベジタリアン
料理名
フムス 豆ペースト ディップ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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