アプリで広告非表示を体験しよう

すし酢で簡単南蛮ダレ♪野菜が美味しい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
オススメです。
ご飯が進みます。
ししゃもなんかでも美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
150g
(他にお魚、他のお肉でも美味しいです)
ピーマン
1個
しいたけ
3枚
小茄子
1個
(他レンコン、ごぼう、オクラ等でも)
揚げ油
適量
(今回はキャノーラ油とごま油3:1)
----あげ衣----
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
50cc
卵白
1個分
少々
コショウ
少々
----南蛮ダレ----
すし酢
100cc
(レシピID:1950000744使用)
うすくち醤油
小さじ1
輪切り唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南蛮ダレの材料をを鍋かレンジで一度沸騰させておく。
    衣の材料を全てボウルで大きいダマが出来ない程度に混ぜておく。
  2. 2
    椎茸は石突をとって2~4等分に。石突は硬いところをとり除く。
    茄子は1cmの輪切りにして半分に。
    鶏はひと口大に切っておく。
  3. 3
    鍋に揚げ油を入れて火にかけ、野菜→肉の順に衣を絡めて揚げていく。
    衣の量は使い切りの量です。ナスは油を吸ってしまうので少し厚めにつけて、その他は薄付け油っこくなりにくいと思います。
  4. 4
    揚げ上がったものからタレに絡めてお皿に盛ったら出来上がり。
  5. 5
    すし酢は下記のレシピのものを使いました。

    レシピID:1950000744
    昆布茶ですし酢

おいしくなるコツ

脂っこくならないように衣は基本薄づけで。 美味しくてももたれるのは切ないので。

きっかけ

そんなのが食べたくなって今日のお昼に作りました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
おかずの星2011 南蛮漬け タレ 野菜
料理名
南蛮漬け 南蛮ダレ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/01 08:43
ヤミツキになりそう♪すごくおいしい☆
sweet child
ありがとうございます! 私も食べたくなってしまいました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする