すし酢で簡単南蛮ダレ♪野菜が美味しい! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- (他にお魚、他のお肉でも美味しいです)
- ピーマン
- 1個
- しいたけ
- 3枚
- 小茄子
- 1個
- (他レンコン、ごぼう、オクラ等でも)
- 揚げ油
- 適量
- (今回はキャノーラ油とごま油3:1)
- ----あげ衣----
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ----南蛮ダレ----
- すし酢
- 100cc
- (レシピID:1950000744使用)
- うすくち醤油
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 南蛮ダレの材料をを鍋かレンジで一度沸騰させておく。
衣の材料を全てボウルで大きいダマが出来ない程度に混ぜておく。
-
- 2
- 椎茸は石突をとって2~4等分に。石突は硬いところをとり除く。
茄子は1cmの輪切りにして半分に。
鶏はひと口大に切っておく。
-
- 3
- 鍋に揚げ油を入れて火にかけ、野菜→肉の順に衣を絡めて揚げていく。
衣の量は使い切りの量です。ナスは油を吸ってしまうので少し厚めにつけて、その他は薄付け油っこくなりにくいと思います。
-
- 4
- 揚げ上がったものからタレに絡めてお皿に盛ったら出来上がり。
-
- 5
- すし酢は下記のレシピのものを使いました。
レシピID:1950000744
昆布茶ですし酢
おいしくなるコツ
脂っこくならないように衣は基本薄づけで。
美味しくてももたれるのは切ないので。
きっかけ
そんなのが食べたくなって今日のお昼に作りました。
ご飯が進みます。
ししゃもなんかでも美味しいです。