材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱7分目
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 人参
- 20g
- かぼちゃ
- 2切れ
- ちくわ
- 1/2本
- ☆天ぷら粉
- 大さじ2
- ☆お水
- 大さじ3
- ★めんつゆ
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは細切り、人参は千切りにします。
かぼちゃはスライスします。
ちくわは縦に切ります。
舞茸は食べやすい大きさにばらします。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせて衣を作ります。
フライパンに1cm位油を入れて熱し、衣を落としてふわっと揚がって来たら、具材を揚げていきます。
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- 3
- かぼちゃ・ちくわ・舞茸を先に揚げます。
最後に玉ねぎ・人参を入れて混ぜ合わせ、お弁当に入れやすいサイズにまとめて揚げていきます。
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- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
お鍋に★を入れて煮立たせ、少しトロしたら火を止めます。
荒熱が取れたらご飯に半分かけます。
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- 5
- ある程度天ぷらが冷えたら、ご飯の上に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
熱いまま詰めるのはやめましょう!!
蒸気が篭ってお弁当が傷みやすくなります ;-;
きっかけ
天ぷらを揚げたので作りましたぁ☆
天ぷらを揚げる時にお弁当の分をプラスして作るのが楽ですよ♪