アプリで広告非表示を体験しよう

★おダシが決め手 ナスのたいたん(*^_^*)★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スパイダーmkr
干し椎茸の戻し汁が余ったので使って煮物をしてみました(*^_^*)
おい

材料(4人分)

大根
中1/3本
人参
大1本
ナス
1本
ゴボウ
1本
★干し椎茸の戻し汁
150cc
★水
500cc
★ダシ顆粒(かつお)
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★オリゴ糖
大さじ2
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅に切り皮を剥き下茹でします

    ゴボウは皮を剥き斜めに切り
    水に付けておきます
  2. 2
    人参は厚めのイチョウ切りにします
    ナスはヘタを落とし縦半分に切り、それを4等分に切ります
  3. 3
    鍋に★を煮立て
    具材を入れ煮込みます
    ナスは最後の方に入れて下さい(崩れてしまうので)
  4. 4
    全体に火が通り
    味がしみ込んだ色が見えたら完成(*^_^*)

きっかけ

干し椎茸の戻し汁が余り、捨てるのはもったいないので煮物に利用しました

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和風 簡単 早い 美味しい
料理名
なすのたいたん

このレシピを作ったユーザ

スパイダーmkr 中学生(長女) 小学生(長男) 4歳(二女) 3歳(二男) パパママの6人家族(*^_^*) 短時間で調理出来る、食材費が安い、子供が喜ぶ料理(*^^)vが私の基本です 是非、忙しいママに!! パパママはお酒が大好きです なので酒類や酒の肴も沢山作ります(*^_^*)と言っても子供たちも食べます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする