★おダシが決め手 ナスのたいたん(*^_^*)★★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 中1/3本
- 人参
- 大1本
- ナス
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- ★干し椎茸の戻し汁
- 150cc
- ★水
- 500cc
- ★ダシ顆粒(かつお)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★オリゴ糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cm幅に切り皮を剥き下茹でします
ゴボウは皮を剥き斜めに切り
水に付けておきます
-
- 2
- 人参は厚めのイチョウ切りにします
ナスはヘタを落とし縦半分に切り、それを4等分に切ります
-
- 3
- 鍋に★を煮立て
具材を入れ煮込みます
ナスは最後の方に入れて下さい(崩れてしまうので)
-
- 4
- 全体に火が通り
味がしみ込んだ色が見えたら完成(*^_^*)
きっかけ
干し椎茸の戻し汁が余り、捨てるのはもったいないので煮物に利用しました
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