材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ばら肉
- 100g
- 椎茸
- 2~3枚
- お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐・豚ばら肉を一口大に切ります。
椎茸はスライスします。
-
- 2
- お鍋に油を少し引いて熱し、豚ばら肉を炒めます。
色が変わったら椎茸を入れて炒めます。
油が馴染んだら一端お皿に出します。
-
- 3
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
沸騰したら豆腐を入れ、蓋をする様に豚ばら肉と椎茸を上にのせます。
-
- 4
- ☆の調味料を入れて10~15分程煮ます。
煮汁が半分位になったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豆腐を下にした方が煮汁が染み込みやすいです。
具材をお皿に出すのが面倒なら、豆腐を入れる時に端に寄せて入れ、
後で箸で上にのせてもいいですよ *^0^*b
きっかけ
豆腐が安かったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ペロっと食べられちゃいます*^0^*