少量の油で☆じゃがいもコロッケ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
少量の油でもサクサクに揚がりますよぉ♪
具材には火が通っているので、表面が揚がればOKです ^0^b
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
2個
たまねぎ
1/4個
豚挽き肉
50g
水菜
1株
玉子
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切ります
    じゃがいもを水で濡らして、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱します
    玉ねぎはみじん切り、
    水菜は3~4cmに切ります
  2. 2
    フライパンに油を少し引いて熱し、挽き肉を入れて炒めます。
    色が変わったら、たまねぎを入れて透き通るまで炒め、塩・胡椒で味をつけます。
  3. 3
    柔らかくなったじゃがいもをマッシャーで荒めに潰します。
    炒めた挽き肉・たまねぎを入れて、塩・胡椒をして混ぜ合わせます。
    4等分にして丸めます。
  4. 4
    容器に小麦粉・溶き玉子・パン粉を用意します。
    丸めたじゃがいもを小麦粉→溶き玉子→パン粉の順番でつけます。
  5. 5
    フライパンに浸る位の油を入れて熱します。
    パン粉を落としてフワッと揚がる温度になったら、コロッケを入れて焼く様に揚げます。
  6. 6
    両面きつね色になったら取り出して油を切ります。
    お皿に水菜を添え、コロッケを盛り付けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

マッシャーがなければフォークなどで潰して下さい。 潰し加減はお好みで調節して下さいね♪ 沢山作れば冷凍保存も出来ますよ *^-^*

きっかけ

テレビの食べ歩きで見て食べたくなって作りましたぁ

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
☆じゃがいもコロッケ☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 4 件)

2015/06/27 15:33
揚げるのではなく、焼く感じで、健康的ですね!
松子-女
承認遅くなりました。 カリッ!と美味しそうですね♪ つくレポありがとうございます*^0^*
2013/03/14 04:38
裏側は衣がはがれちゃいましたが… 表はセーフ(⌒-⌒; ) 美味しかったです!
prettyeye
私もたまに失敗しちゃう時あります~^-^; 表はカリッと美味しそうに揚がってますね♪ つくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする