作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き一口大に切ります
じゃがいもを水で濡らして、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱します
玉ねぎはみじん切り、
水菜は3~4cmに切ります
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- 2
- フライパンに油を少し引いて熱し、挽き肉を入れて炒めます。
色が変わったら、たまねぎを入れて透き通るまで炒め、塩・胡椒で味をつけます。
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- 3
- 柔らかくなったじゃがいもをマッシャーで荒めに潰します。
炒めた挽き肉・たまねぎを入れて、塩・胡椒をして混ぜ合わせます。
4等分にして丸めます。
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- 4
- 容器に小麦粉・溶き玉子・パン粉を用意します。
丸めたじゃがいもを小麦粉→溶き玉子→パン粉の順番でつけます。
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- 5
- フライパンに浸る位の油を入れて熱します。
パン粉を落としてフワッと揚がる温度になったら、コロッケを入れて焼く様に揚げます。
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- 6
- 両面きつね色になったら取り出して油を切ります。
お皿に水菜を添え、コロッケを盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
マッシャーがなければフォークなどで潰して下さい。
潰し加減はお好みで調節して下さいね♪
沢山作れば冷凍保存も出来ますよ *^-^*
きっかけ
テレビの食べ歩きで見て食べたくなって作りましたぁ
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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☆じゃがいもコロッケ☆
具材には火が通っているので、表面が揚がればOKです ^0^b