壬生菜&舞茸 ダイソーのシリコンスチーマーで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raco3
壬生菜は漬物にするのが一般的なようですが、香りもよく、料理してもおいしいです。

材料(2人分)

壬生菜
半把位
舞茸
半パックくらい
ごま油
適量
あらびき胡椒
適量

作り方

  1. 1
    壬生菜はざく切りにし、根元のほうからシリコンスチーマーに入るだけいれてレンジで1分加熱
  2. 2
    かさが減ったところに残りと手で裂いた舞茸を加えて塩コショウし、ごま油をたらしさらに1分加熱
  3. 3
    混ぜて味を見る。加熱が足りないようならさらにレンジにかける。

おいしくなるコツ

ごま油がかなりポイント。塩コショウもしっかり利かせたほうがおいしいです。

きっかけ

家庭菜園で取れた壬生菜をおいしく食べようと。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
壬生菜と舞茸の蒸し物?

このレシピを作ったユーザ

raco3 ずぼらでそこそこおいしいレシピ? 料理上手でも凝り性でもない私ですが適当な料理をだらだらと載せていこうかと。 調味料とか普段全く計らず目分量なので適当です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする