ちょっとのお肉で三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
ホウレン草以外でも小松菜や春菊でもいいです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏挽肉
100グラム
1個
ホウレン草
1/5束
みりん
大さじ2
醤油大さじ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に分量のみりん・醤油・砂糖を加えて弱火にかけ
    菜箸いっぱいで混ぜながら水分がなくなるまで煮ていきます
  2. 2
    卵はよくほぐして砂糖小さじ1/3を加えていり卵にします
  3. 3
    ホウレン草は茹でてよく水気を絞り1センチぐらいに切ります
    醤油小さじ1/2を混ぜてしばらく置いておきます
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛ったら
    そぼろのお肉といり卵と
    もう一度よく水分を絞ってホウレン草を乗せて出来上がりです

    お好みで紅ショウガをトッピング

おいしくなるコツ

そぼろは菜箸いっぱいで混ぜると細かくなります

きっかけ

少し残ったひき肉で

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
料理名
三色丼

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 22:03
美味しく出来ました♪ご馳走様でした!
ようくろ
おいしくできてよかったです。作っていただきありがとうござ(^^)(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする