材料(2~3人分)
- 鶏挽肉
- 100グラム
- 卵
- 1個
- ホウレン草
- 1/5束
- みりん
- 大さじ2
- 醤油大さじ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏ひき肉に分量のみりん・醤油・砂糖を加えて弱火にかけ
菜箸いっぱいで混ぜながら水分がなくなるまで煮ていきます
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- 2
- 卵はよくほぐして砂糖小さじ1/3を加えていり卵にします
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- 3
- ホウレン草は茹でてよく水気を絞り1センチぐらいに切ります
醤油小さじ1/2を混ぜてしばらく置いておきます
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- 4
- どんぶりにご飯を盛ったら
そぼろのお肉といり卵と
もう一度よく水分を絞ってホウレン草を乗せて出来上がりです
お好みで紅ショウガをトッピング
おいしくなるコツ
そぼろは菜箸いっぱいで混ぜると細かくなります
きっかけ
少し残ったひき肉で