材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 20g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 卵(つや出し用)
- 少々
- ゆであずき
- 150g
作り方
-
- 1
- 粉はあらかじめふるっておく。バターは1cm角に切っておく。
-
- 2
- 粉→砂糖→バターの順でボウルに入れ、手でバターがポロポロになる様に混ぜる。
-
- 3
- 体温で粉とバターがなじんできたら、牛乳を加える。
-
- 4
- 生地を30分休ませる。
-
- 5
- 抜き型があれば16個分に抜き、無ければ包丁で16等分に切り分ける。
-
- 6
- 型抜きした生地を1時間休ませる。
きっかけ
あずき豆があったので、スコーンと一緒に作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません