★豆腐としめじの カニカマあんとじ★子供大喜び!! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豆腐
- 2丁900g
- しめじ
- 1袋
- カニカマ(スティック)
- 70g(6本)
- 青ネギ
- 3本
- ダシ汁
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油(濃口)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗、水
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋にダシを取り、酒、みりん、醤油、砂糖を入れます
豆腐は丸々入れて
スプーンで一口大に崩します
-
- 2
- しめじはイシズキを落とし
解して入れます
カニカマスティックは4等分に切り入れます
-
- 3
- 10分ほど煮込みます
一度、火を落とし味が染むのを待ちます
-
- 4
- 食べる寸前に鍋を沸騰させ
水溶き片栗粉を少しずつ入れます
器に盛り付け小口切りした青ネギをのせ完成(*^_^*)
おいしくなるコツ
しっかりしたアンになります
これくらい硬くとじた法が豆腐が食べやすいです(*^_^*)
とは言ってもレンゲ等で食べないと箸は難しいですけどねっ
きっかけ
沢山豆腐を食べたくなったので(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ってみました(*^_^*)たっぷり豆腐が美味しいですよ!!小さなお子様にも喜んで頂ける1品です(*^^)v