インドのデザート★簡単♪にんじんのハルワ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロ子★
野菜を使ったデザートです。カルダモンのレモンの様な風味でにんじん嫌いの人にも食べやすいお味だと思います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
200グラム
牛乳
200cc
バター
大さじ2
カルダモンパウダー
小さじ1/2
ドライフルーツやナッツ類
適量

作り方

  1. 1
    ★下準備★
    にんじんは下ろし器やブレンダーで摩り下ろしておきます。
    ナッツはフライパンで軽く炒っておきます。トースターで軽く焼いてもOK。
  2. 2
    フライパンにバターとにんじんを入れ、中火程度の火にかける。
    にんじんの水分が蒸発してボソボソする程度になるまで炒めます。(7分~10分程度)
  3. 3
    牛乳とカルダモンパウダーを入れ、更に炒めて牛乳の水分を蒸発させます。(10分~13分程度)
  4. 4
    水分が蒸発し、ボテッとしたペースト状になるまで炒めたら、砂糖を加えます。
    焦げないようによく混ぜながら更に炒めます。(3分~5分程度)
  5. 5
    炒め終えたら、お好みのドライフルーツやナッツをトッピングして完成です♪(写真はレーズン&胡桃を使用です。)
  6. 6
    温かくても、常温でも、冷たくしても、どの食べ方でも美味しく召し上がれます♪

おいしくなるコツ

お好みで紅茶・コーヒー用の粉末ミルク(クリープやマリーム等)大さじ1~2程度を③の工程で入れれば更にマイルドに。 小さめに砕いたナッツを一緒に混ぜ合わせるのも、食感に変化が付き美味しいです♪ ナッツ類を抜きで作って離乳食にも♪

きっかけ

・残っていたにんじんが、いたんでしまう前に消費したかったので。 ・家にある材料で作れるお菓子をと思って。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
離乳食 インド料理 キャロット 手軽
料理名
ハルワ

このレシピを作ったユーザ

ケロ子★ ようこそ いらっしゃいませ! 「美味しい」 の一言は 「また作るぞ~!」 とやる気が沸いてくる魔法の言葉。 今日はどうかな? 聞けるかな~? 苦手だった料理も少しずつ楽しくなってきた今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/20 11:14
人参臭さが無く、おいしかったです。旦那も気に入ってくれたようなので、また作ります^^ごちそうさまでした。
yk7555
作って下さり&レポート有難う御座います。是非また作って下さいね(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする