材料(2人分)
- ふきみそ
- 小さじ2
- あぶら麩(揚げ麩)
- 小2本
- インゲン
- 4本
- 和だし粉末
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 揚げ麩を1cm幅にきっておきます。インゲンは両端を除いて斜めに4〜5等分します。
-
- 2
- 鍋かフライパンに水を50cc残してと和だしを入れ混ぜ合わせ沸騰したら揚げ麩とインゲンを入れて麩を崩さないように混ぜます。
-
- 3
- 残しておいた水にふきみそを溶いておきます。2の水分が飛んできたところでみずに溶いたふきみそを絡めてできあがり。
おいしくなるコツ
油麩に油分はあるので油はひかずに。
きっかけ
揚げ麩とふきみそ使いきりでおつまみにしてみました
おつまみにぴったり。