作り置きで便利*乾燥柚子ピール* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
おかず、汁物、お菓子にも。色々使えて便利です。

材料(?人分)

柚子
すきなだけ

作り方

  1. 1
    柚子の皮をなるべく薄く、白い部分が入らないように剥く。それをできるだけ小さくみじん切りにする。
  2. 2
    皿にとって広げ、乾燥した場所で2日ほどよく乾かしたらビンかタッパーに入れて冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

かびないようによく乾いた場所で干すこと。防カビ剤やワックス注意。 レモンやライム等かんきつ類だとなんでも応用できます。 一味とあわせれば柚子一味に。椀物に鍋に仕上げに。塩を混ぜて柚子塩、ケーキやクッキーなど製菓にも。使い方無限大です。

きっかけ

柚子の皮のいつもの消費方法。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
柚子 ピール 便利 レモン
料理名
柚子ピール 調味料 保存方法 乾燥調味料

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする