作り置きで便利*乾燥柚子ピール* レシピ・作り方
材料(?人分)
- 柚子 すきなだけ
作り方
- 1 柚子の皮をなるべく薄く、白い部分が入らないように剥く。それをできるだけ小さくみじん切りにする。
- 2 皿にとって広げ、乾燥した場所で2日ほどよく乾かしたらビンかタッパーに入れて冷蔵庫で保存。
きっかけ
柚子の皮のいつもの消費方法。
おいしくなるコツ
かびないようによく乾いた場所で干すこと。防カビ剤やワックス注意。 レモンやライム等かんきつ類だとなんでも応用できます。 一味とあわせれば柚子一味に。椀物に鍋に仕上げに。塩を混ぜて柚子塩、ケーキやクッキーなど製菓にも。使い方無限大です。
- レシピID:1950000883
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません