材料(6(個)人分)
- 強力粉
- 150g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1/2個
- オリーブオイル
- 30g
- 黒糖
- 10g
- 塩
- 2g
- イースト
- 2g
- ★強力粉
- 100g
- ★ヨーグルト
- 大匙1
- ★卵
- 1/2個
- ★オリーブオイル
- 30g
- ★黒糖
- 30g
- 黒糖(表面につける用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ドライイーストまでの材料をHBにセットしてパン生地を作る。
-
- 2
- クッキー生地を作る。
↓
★の材料のオイルと砂糖をボールに入れて泡だて器で混ぜる。
卵を入れてさらに混ぜる。
強力粉を少しずつ加えて
切るようにして混ぜる。
-
- 3
- ②を一まとめにしたら、①の生地を作ってる間冷蔵庫で寝かせる。
-
- 4
- パン生地が出来上がったら、
6等分にカットし、表面がキレイに出るように丸める。
-
- 5
- クッキー生地も6等分にし丸める。
平たくして、ナイフで飾りをつける。
-
- 6
- ⑤を④の上に乗せて、さらに丸める。
-
- 7
- 器に砂糖を入れて、⑥のクッキー生地の表面だけにつける。
-
- 8
- オーブンの発酵機能を40度で30分焼く。
-
- 9
- 180度に余熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
パン生地は甘くないので、クッキー生地につける黒糖はしっかりつけた方が美味しいです♪
きっかけ
メロンパンを一度作ってみたかった。
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