節分の鬼さんちらし寿司 レシピ・作り方

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ゆちぃな
1.5合用のちらし寿司の素ですが、いつも2合で作っています。味的に問題ないです(*^▽^)b

材料(2~3人分)

ちらし寿司の素(1.5合用)
1袋
ご飯
2合
卵(錦糸玉子)
1個
片栗粉(錦糸玉子)
小さじ1
1切れ
かまぼこ
1/4個
のり

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いて、ちらし寿司の素を混ぜ、お皿にあけます。
  2. 2
    鮭はお皿に乗せ、ラップをしてレンジへ。500wで3分ほどで火が通ると思います。出来上がったら、骨を取り除き、細かくほぐします。
  3. 3
    錦糸玉子は、レンジで調理。
    ボールに卵と水溶き片栗粉を入れ、全体が均一な黄色になるまでしっかり混ぜます。
  4. 4
    20cm以上のお皿にラップを張り、2の卵をスプーンで全体に広げ、レンジへ。生の部分が無くなるまで、見ながら温めます。
  5. 5
    かまぼこを使って、角と牙を作ります。かまぼこを広く使うため、下の板と平行に切り、5~7mmのかまぼこの板を作ってから、三角の形を作ると良いです。
  6. 6
    のりで、角のしましまと、目、口を作ります。目、角は、同じものを2つ作るので、2枚重ねて切りました。
  7. 7
    鮭の顔→錦糸玉子の髪の毛→角、目、口、牙と、乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

錦糸玉子は、しっかり混ぜないと、きれいにできないので、ここは手を抜かずに、しっかり混ぜると良いです。

きっかけ

節分に、息子が喜びそうなちらし寿司を作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
節分 ちらし寿司 キャラ弁
料理名
ちらし寿司

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