体暖まる♪ワカメスープ レシピ・作り方

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pero614
生姜とコショウで体が暖まります!

材料(1〜2人分)

ワカメ(乾燥)
3g
ゴマ油(炒め用)
小さじ1
牛肉
50g
ニンニク
2片
ショウガ
10〜15g
400cc
黒コショウ(粗挽き)
小さじ1/2〜1
しょう油
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
炒りゴマ(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ワカメを水(分量外)で戻す。
    牛バラ肉を細かく切る。
    ニンニクとショウガは各々みじん切りにする。
  2. 2
    熱した鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガ、牛バラ肉を入れ炒め、水を入れ弱火。
    ※アクが出たら取る。
  3. 3
    ②に、水で戻したワカメを入れ、しょう油、コショウで味を整え、白ゴマ、ゴマ油を入れ火を止める。

おいしくなるコツ

コショウたっぷりの方がパンチがあります!

きっかけ

母が作っていたのを思い出して・・・

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ワカメスープ

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pero614 普段作っているものを少しづつ掲載していこうと思っています。 やはり日々作るもの、簡単に!が、いいですよね。

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