材料(1〜2人分)
- ワカメ(乾燥)
- 3g
- ゴマ油(炒め用)
- 小さじ1
- 牛肉
- 50g
- ニンニク
- 2片
- ショウガ
- 10〜15g
- 水
- 400cc
- 黒コショウ(粗挽き)
- 小さじ1/2〜1
- しょう油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 炒りゴマ(白)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ワカメを水(分量外)で戻す。
牛バラ肉を細かく切る。
ニンニクとショウガは各々みじん切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガ、牛バラ肉を入れ炒め、水を入れ弱火。
※アクが出たら取る。
-
- 3
- ②に、水で戻したワカメを入れ、しょう油、コショウで味を整え、白ゴマ、ゴマ油を入れ火を止める。
おいしくなるコツ
コショウたっぷりの方がパンチがあります!
きっかけ
母が作っていたのを思い出して・・・
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