鰻寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
鰻を買ったらこのお寿司を作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

温かいご飯
3合
胡瓜
2本
 塩
小さじ1/2
白ゴマ
大さじ1
すし酢(昆布)
100cc~
鰻の蒲焼
2匹

作り方

  1. 1
    胡瓜は小口切りし、塩でよくもんで水分を出す。
  2. 2
    鰻はガスで焼き、1匹はご飯に混ぜる用に1cm位に、もう1匹は上にのせる用に大きめに切る。
  3. 3
    炊いたご飯に、よく絞った胡瓜、ゴマ、すし酢をあわせる。
  4. 4
    器に3を盛りつけ、上に鰻を飾れば完成です。

おいしくなるコツ

刻みのりや、千切り薄焼き卵があるとちらし寿司風になります。 寿司酢の量はお好みでどうぞ!

きっかけ

我が家の味の紹介です

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
胡瓜 簡単 寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 09:55
鰻も混ぜました♡ とても美味しいですね♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする