材料(4人分)
- 温かいご飯
- 3合
- 胡瓜
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- すし酢(昆布)
- 100cc~
- 鰻の蒲焼
- 2匹
作り方
-
- 1
- 胡瓜は小口切りし、塩でよくもんで水分を出す。
-
- 2
- 鰻はガスで焼き、1匹はご飯に混ぜる用に1cm位に、もう1匹は上にのせる用に大きめに切る。
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- 3
- 炊いたご飯に、よく絞った胡瓜、ゴマ、すし酢をあわせる。
-
- 4
- 器に3を盛りつけ、上に鰻を飾れば完成です。
おいしくなるコツ
刻みのりや、千切り薄焼き卵があるとちらし寿司風になります。
寿司酢の量はお好みでどうぞ!
きっかけ
我が家の味の紹介です