材料(4人分)
- にんにく
- 1片
- 玉葱(大)
- 1個
- 合挽き肉(牛・豚)
- 300g
- 塩・胡椒
- 少々
- ホールトマト缶
- 1缶
- チキンコンソメ
- 1個
- 白ワイン
- 50cc
- 乾燥)バジル
- 適量
- しめじ
- 1/2pc
- 舞茸
- 1/2pc
- ケチャップ
- 大さじ3
- おたふく お好みソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 無塩バター
- 大さじ1
- 茹でたパスタ(乾麺なら400g)
- 4人分
作り方
-
- 1
- ニンニク、玉葱はみじん切り。
-
- 2
- しめじと舞茸は軸をとってバラす。
-
- 3
- フライパンに、ニンニク、玉葱、を入れ、火をつけ炒める。(中火)
2~3分、蓋をして軽く水を出す。
-
- 4
- 合挽き肉を入れ、塩、胡椒をし、炒める。
-
- 5
- 肉の色が変ったら、トマト缶をヘラでつぶしながら入れ、缶の中のあまりは白ワインで洗い流すようにしてフライパンへ。
-
- 6
- チキンコンソメとバジルを加え、よく混ぜ、煮汁が2/3ぐらいの時に茸を加えて混ぜる。
-
- 7
- トマト缶から水がでるので、半分に位になるまで煮詰めていく。
-
- 8
- 煮詰めたら、フライパンの具材にケチャップ・ソース、砂糖で味付けし、塩茹でしたパスタとバターを加え混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
しっかり、煮詰めた方が濃厚でおいしいです。
お好みでパルメザンチーズ、パセリをかけてどうぞ!!
きっかけ
我が家の味の紹介です
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